Искать отношения, чтобы разрушить и сбежать. Филофобия. | Психолог Соловьева Лариса | Яндекс Дзен

3 February315 full reads611 story viewsUnique page visitors315 read the story to the endThat's 52% of the total page views3,5 minutes — average reading time

Им нравится общаться, встречаться, флиртовать. Они могут вступать в отношения и заключать браки. Филофобы обычные люди. Не социофобы.Но полноценные близкие отношения для них невозможны, потому что они боятся серьезных отношений, как пушистые котята боятся робота- пылесоса.

Не каждый человек способен на душевную близость в отношениях. А отношения без близости — просто соседство.  Филофобы, не способны, не могут и бояться близости, привязанности с другим человеком.
Это является следствием детской травмы. Когда ребенок искал душевного тепла и признания от своих близких и родных людей, но не находил. И было принято решение — не сближаться. «Не жди что кто-то будет любить и дорожить тобой. Лучше быть одному. Все равно предадут. А это слишком больно»

Искать отношения, чтобы разрушить и сбежать. Филофобия.

Так же филофобия может появиться, как следствие травмы перенесенная во взрослом возрасте. Когда предательство близкого человека настолько переверачивает душу человека, что он не может решиться на новые близкие отношения.
Стратегии филофоба в отношениях просты.
Убегать, притворяться мертвым, нападать.

Филофобов легко можно узнать по социальным играм, в которые они играют.
1. «Не подходи ко мне. Давай любить на расстоянии.» Они заводят онлайн роман. С ними интересно общаться. Появляется увлеченность. Но как только речь зайдет о встрече в реале, они сделают все, чтобы избежать ее. Появится много причин по которым встреча в реальности будет откладываться до бесконечности и скорее всего не состоится никогда. А если и состоится, то отношения быстро закончатся. Филофоб готов общаться и любить. Но быть вместе он не может. Бессознательно он боится реальных отношений.

Искать отношения, чтобы разрушить и сбежать. Филофобия.

2. «Мне нужен идеальный человек.» Поиск идеального спутника жизни.  В природе даже идеальный газ не встречается, что уж говорить об идеальном человеке. Поэтому искать его можно бесконечно. Вроде ищет, но точно не найдет. И можно не бояться предательства и боли.  Можно начинать отношения с одним человеком, и через какое-то время разочаровываться в нем и бросить. Ведь он не идеален. И так по кругу.

Филофобы могут вступить отношения, и жить в месте и даже вступить в брак. Хотя в какой-то момент они могут бросить семью и уйти. Не важно уйдут ли они к другому человеку или просто скажут, что семья не нужна. Нужен повод убежать.

Искать отношения, чтобы разрушить и сбежать. Филофобия.

В семье они могут стать агрессивными. Выражать недовольство партнером.  Провоцируют конфликты и ссоры.  Делать все, чтобы держать партнера на расстоянии.
За всем этим стоит желание отделиться. Не быть в отношениях. Постоянное напряжение и неспособность довериться партнеру, не позволяют расслабиться. Филофобу некомфортно. И он сбегает и его страх гонится за ним. Он разрушает отношения.
Оставаясь в семье, филофоб находит способ избежать близости и сделать все, чтобы не привязываться к супругу.  Например, с головой уйти в работу.  Дни и ночи, выходные и праздники его нет дома. Что угодно, только не сближаться. Только быть подальше от «любимого» спутника жизни.

Искать отношения, чтобы разрушить и сбежать. Филофобия.

Женщины филофобы уходят с головой в воспитание детей. Они прикрывают детьми как щитом, лишь бы не привязаться и не сблизиться с мужем.
Так же возможно бегство из отношений в хобби, увлечение, в неверность, в болезнь.
Филофоб хочет отношений. Он способен любить. Но страх близости мешает ему. Потому что чувствует себя уязвимым. Возникает страх боли.  В принципе у любого человека могут не сложиться отношения. Не подошли друг другу. Бывает. Это не переворачивает жизнь человека с ног на голову. После этого он не прячется за стены. Он понимает, что в следующий раз может все получиться.

Искать отношения, чтобы разрушить и сбежать. Филофобия.

Филофоба страшит мысль, что он может испытать боль, если привяжется к человеку. Этот страх напоминает ему о той детской боли, когда мама или папа, как ему кажется, отвергли его. Не сказали нужные слова, не поддержали. Когда он искал защиту, любовь и понимание и не нашел. У ребенка не хватает ресурсов, чтобы справиться с такой проблемой.
Вот и живет филофоб с такой душевной травмой. Он стремится к любви, находи ее. Но как только желанная цель приближается, он убегает. Потому что близость страшна для него. Он в нее не верит. Бессознательно он считает, что любая близость разрушится и он погибнет под ее обломками.

Искать отношения, чтобы разрушить и сбежать. Филофобия.

Партнер филофоба верит в близость и все душой стремится к ней. И не понимает, почему филофоб отказывается от счастливой любви. Филофобу часто кажется, что его границы нарушают. Партнер запутывается. Начинает думать, что дело в нем. Начинает думать о проблемах родного ему человека и увязает в созависимости.  И это уже его серьезная ошибка.

В том, что вас любят, нет вашей заслуги. В том, что вас не любят, нет вашей вины.

Искать отношения, чтобы разрушить и сбежать. Филофобия.

Как любить филофоба, как уберечь себя, я расскажу вам в следующей статье.
Что может помочь филофобу? Он сам. Разбираться в себе придется долго и кропотливо. Действенную помощь может оказать психолог. Детская травма слишком серьезна. Психолог поможет освободиться от страха отношений. И найти свое счастье в любви и близости.
Удачи всем! Не бойтесь любить!

© Психолог Соловьева Лариса Александровна

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Почта 79159782282@ya.ru

WhatsApp/Telegram/Viber +79622053564

Clubhouse @larisa_sol

фото с сайта

При написании статьи использовались материалы из книги "Любит не любит" Стефани Шталь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.