Как по-новому платить налоги с 2023 года: единый налоговый платеж для физлиц

Доброго времени суток, дорогие читатели моего сайта — https://businessmama.ru

👇👇👇Сегодня у нас новая актуальная тема статьи для чтения 👇👇👇

Как по-новому платить налоги с 2023 года: единый налоговый платеж для физлиц

С 2023 года вступают в силу новые правила уплаты всех налогов как для физических лиц, так и для юридических.

Как нам обещает налоговая, теперь платить будет легко и удобно, но действительно ли это так, если копнуть чуть глубже?

Процедура уплаты налогов теперь в обязательном порядке будет осуществляться единым налоговым платежом (ЕНП) через единый налоговый счет (ЕНС), который будет присвоен каждому налогоплательщику. ЕНП для физлиц значит, что все налоги (на имущество, транспортный, на землю, НДФЛ) будет перечисляться одной платежкой, и все платежи будут собираться на ЕНС.

То есть мы будем вносить одну сумму на наш единый налоговый счет, а налоговая служба сама распределит эту сумму по назначению в нужные бюджеты. Пополнить ЕНС можно разными способами: через личный кабинет налогоплательщика (рекомендую), на сайте ФНС, через банк, МФЦ или почту России.

Обозначим, какие плюсы и минусы в связи с этим можно выделить для простых граждан.

В личном кабинете налогоплательщика уже есть информация о переходе на единый налоговый счет.

Какие преимущества нововведения видит налоговая:

  • формирование единого сальдо расчетов, то есть общего остатка по всем налоговым обязательствам, сколько итого каждый налогоплательщик должен перечислить средств в бюджет или сколько он переплатил;
  • перечисление средств одним платежом благодаря универсальным реквизитам для всех налогов (будут указываться только ИНН налогоплательщика и сумма платежа);
  • экономия времени и трудозатрат (очень спорный момент для юридических лиц).
  • унифицированные сроки уплаты (для физлиц по-прежнему 1 декабря следующего за отчетным года);
  • пени будут начисляться на итоговую отрицательную сумму сальдо (остатка) на ЕНС налогоплательщика, и не будут разбиваться по отдельным видам налогов;
  • возможность сумму переплаты по заявлению вернуть или направить на ЕНП другого лица, так сказать «поделиться с другом» (срок возврата – 1 день).

Основным минусом можно выделить отсутствие возможности распоряжаться своими средствами полноценно, поскольку эту функцию на себя забирает государство.

И, если за предыдущие периоды имелась недоимка по какому-либо налогу, то налоговая сначала спишет в Вашего единого счета все неуплаченные ранее налоги, пени и штрафы, а потом уже только засчитает текущие налоги.

Но в целом, для физических лиц, скорее больше плюсов, большинство проблем в этой ситуации возникнут именно у юридических лиц.

И связаны они с тем, что текущие налоги им придется рассчитывать раньше на несколько дней, чем это было раньше; вместо платежных поручений появляются обязательные уведомления, поэтому объем бумаг, которые нужно готовить бухгалтерии в целом не уменьшается, а скорее даже увеличивается.

Соответственно, не уменьшается и время на их подготовку; нет возможности управлять очередностью списания средств с единого счета и т.д.

Если будет отдельный запрос и Вас это интересует, то подготовлю отдельную статью об изменениях, связанных с внедрением ЕНП для юридических лиц, ИП и самозанятых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.