Топ 7 психологических приемов, помогающих накопить деньги

Доброго времени суток, дорогие читатели моего сайта — https://businessmama.ru

👇👇👇Сегодня у нас новая актуальная тема статьи для чтения 👇👇👇

Топ 7 психологических приемов, помогающих накопить деньги

Как обойти ловушки нашего мышления, мешающие накопить деньги? Вот несколько эффективных способов, которые я испытала на себе:

  1. Переводить стоимость потенциальных покупок в часы или дни, которые требуется отработать, чтобы покрыть эти траты. Или переводить в альтернативные измерители, чтобы почувствовать реальную стоимость покупки. Например, один мой знакомый все свои покупки соизмерял с литрами бензина, на сколько он мог бы заправиться, если бы не купил ту или иную вещь.
  2. Представлять свою старость. Да, время не резиновое, и с каждым годом оно субъективно только ускоряется. Как экономист предлагаю не надеяться на пенсию и начать заботиться о своем будущем уже сейчас, формируя свои пенсионные сбережения самостоятельно.
  3. Держать на виду свои финансовые цели. И в первую очередь их обозначить, конечно. Для чего Вы хотите накопить деньги? Купить квартиру, авто, дорогое обучение? Через какое время Вы планируете их приобрести? Посчитайте, сколько это будет стоить и сколько для этого Вам нужно зарабатывать в месяц. Запишите или визуализируйте это вместе с цифрами и поместите туда, где Ваши цели будут часто попадаться на глаза. Представление своей цели реально мотивирует на поиск дополнительных источников или смены места работы на более доходное.
  4. Не ходить голодными в магазин. Я думаю, все замечали, что когда мы идем за продуктами в супермаркет, не пообедав или не поужинав, то набираем много лишнего, что даже иногда потом пропадает зазря. Есть определенные состояния, которые запускают привычку покупать лишнее, например, усталость, голод, стресс, опьянение и пр. Маркетологи об этом знают и активно используют в своей работе. Не просто так, заходя в большие торговые центры, Вы чувствуете вкусный запах выпечки или слышите специальную музыкальную подборку, предлагающую Вас задержаться там на подольше.
  5. Избегать импульсивных покупок с помощью правила 10 секунд. Особенно это подходит для мелких недорогих покупок. При первом порыве что-то сразу же купить, остановите себя, подумайте 10 секунд, действительно ли Вам это нужно? Какую пользу принесет эта вещь? Для более крупных покупок можно использовать правило 30 дней, чтобы было достаточно времени взвесить все «за» и «против» и сделать рациональное, а не эмоциональное решение. Кроме того, лучше не сохранять данные своих банковских карт в браузере и онлайн-магазинах. С безналичными деньгами в принципе расставаться легче, чем с наличными, а когда это можно сделать в один клик, то и подавно. Пока Вы в очередной раз будете вводить данные карты, 10 секунд уже пройдет, возможно, Вы успеете передумать.
  6. Округлять суммы на счетах в конце дня. Например, в конце дня у Вас на счету осталась некруглая сумма, можно округлять ее до тысяч, а некруглую часть в сотнях откладывать в копилку. То же самое с наличкой. Крупные банкноты мы, как правило, тратим менее охотно. Поэтому мелкие деньги лучше откладывать в копилку, а в кошельке оставлять крупнину, так она дольше проживет нетронутой.
  7. Воспринимать экономию как игру. Можно ставить личные рекорды по экономии в месяц по разным статьям затрат или даже конкурировать с супругом или другом, кто выгоднее купит ту или иную вещь или быстрее сэкономит n-ую сумму рублей, условия могут быть абсолютно разными. Есть для этого и специальные приложения для смартфона, например, PiggyGoals, CoinKeeper, 52 недели-вызов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.